Articles in Category: Multi Senses

Sounddesign & Grafikdesign meet Big Data: Entwurzelung.

Wie klingt Flucht? Brian Foo macht die globalen Flüchtlingsströme zwischen 1975 und 2012 in einem Video sicht- und hörbar.
Der New Yorker Programmierer und Künstler hat sich bereits einen Namen gemacht auf dem Terrain der grafisch-musikalischen Umsetzung großer Datenströme.
Grundlage ist ein von ihm geschriebener Algorithmus.

Gehirn und Papier …

Gehirn und Papier …
Foto: pa / dpa / Suzana und Luiza Herculano-Houzel

Überraschung: Gehirne von Säugetieren und zusammengeknülltes Papier offenbaren erstaunliche Parallelen.
Und bevor nun jemand ins Grübeln gerät, ob die Uniformität misslicher Politik in Berlin wie auch Brüssel und anderswo auf einen Austausch von Großhirnrinde mit gestauchtem Papier zu tun haben könnte, sei an dieser Stelle ganz schnell versichert, dass sich Papier wie auch unser Hirn nur nach der gleichen physikalischen Gesetzmäßigkeit falten.

Der Körper schmeckt mit

Der Körper schmeckt mit
© fotolia / Natalia Klenova

Geschmacksrezeptoren finden wir beileibe nicht nur exklusiv in unserer Mundhöhle.
Wie die Forschung inzwischen weiß, befinden sich weitere Geschmacksrezeptoren für süß, bitter und umami im ganzen Körper verteilt.
Genauer: in den oberen Atemwegen, im Verdauungstrakt, in Bauchspeicheldrüse, Leber, Galle, Nieren, Fettdepots, Knochen, Herz, Gehirn und den Spermien.

“Disney kennt Dein Gehirn und will Deine Emotionen”

“Disney kennt Dein Gehirn und will Deine Emotionen”
(image: Disney.com)

Der für den Herbst diesen Jahres terminierte Kinostart des jüngsten Pixar-Titels “Inside Out” (Deutsch “Alles steht Kopf”) bietet zu der ohnehin interessanten Filmstory noch eine nicht minder interessante Hintergrundgeschichte.

Von Walt Disney wissen wir, dass er sich frühzeitig mit Psychologie und Emotionen beschäftigte und sein Wissen in und mit seinen Filmen/Cartoons umsetzte. In gewisser Weise kann man Walt Disney als einen frühen Neuromarketer bezeichnen.

Multisensorische Einflüsse steuern das Geschmacksempfinden

Zu kaum einer anderen Gelegenheit sind wir empfänglicher für alle Arten multisensorischer Einflüsse als beim Essen.
Charles Spence, Professor für Experimentalpsychologie an der Universität von Oxford, wartet in seinem Buch “The Perfect Meal” zu diesem Thema mit einer ungeahnten Fülle an dokumentierten Experimenten und Tipps für die Gastronomie auf.

Nudge - Entscheidungsarchitekturen

Kleiner, kurzweiliger und interessanter Nudge-Check von der jüngsten re:publica.
Dass wir viel weniger Verstandestiere sind, als uns lieb ist, wissen wir. Der Homo oeconomicus – eine Mär.
Wir lassen uns ständing durch “Entscheidungsarchitekturen” beeinflussen.

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